Неспокойный вечер пятницы

23 фото
Неспокойный вечер пятницы
image
Вечер пятницы. В Ноябрьске всего плюс 4, дождь и холодный пронизывающий ветер. Именно в такую погоду, корреспонденты «СН» садятся в патрульную машину ДПС, чтобы заступить на совместное дежурство с одним из нарядов ГИБДД.

Время – ровно 20:00.
Не успеваем мы познакомиться с экипажем – старшим инспектором, старшим лейтенантом полиции Сергеем Гречко и инспектором, лейтенантом полиции Артёмом Подгородовым, как по рации поступает первое сообщение: бдительный горожанин сообщает, что из дворов на улицу Высоцкого выехала полностью затонированая «Тойота». Наша машина уже через минуту оказывается на месте, но нарушителя мы не застаём. И тут же ещё одно сообщение от жителя – очень подозрительная «Нива» едет около рынка «Север». На этот раз легковушку с такими номерами экипаж останавливает – у водителя нет с собой прав. Проезжаем до дома владельца, проверяем документы, а после составляется протокол о нарушении ПДД.
— И часто вам звонят «добровольные» помощники, — интересуюсь я у ребят?
— Постоянно, — отвечает Артём, — за смену бывает до 5-ти обращений. Обычно сообщают, что едет пьяный за рулём. Экипажи ДПС реагируют на каждое такое заявление. Однако подтверждается в лучшем случае один из десяти таких звонков. Как правило, ноябрьцы так пытаются свести свои личные счёты со знакомыми. Вот и эта «Нива» из той же серии. Бывший тесть, после «бурного» раздела имущества, хочет вернуть себе машину. Не так давно он по телефону сказал, что водитель везёт в багажнике незарегистрированное оружие. Останавливаем – всё в порядке… Давно уже надо применять к таким «мстителям» 306 статью, предусматривающую уголовную ответственность за ложный донос!

Наш экипаж продолжает патрулирование Ноябрьска. На одной из улиц водитель такси на нерегулируемом пешеходном перекрёстке не пропускает пешехода. Тот вынужден чуть ли не вприпрыжку выскакивать из под колёс. Задержанный нарушитель, увидев фотокамеру, начинает «качать права», цитировать статьи Конституции РФ и грозить нашему фотокору судебным преследованием. Подумать только, какой законник!
— В целом надо отметить, — говорит Сергей, — ноябрьские легальные таксисты в последнее время стали очень дисциплинированными. Правила нарушают редко, что не может не радовать. Такие случаи как этот – исключение.

В этот момент по рации передают ориентировку уголовного розыска. Надо найти «Жигули» 99-й модели с белыми дворниками. Больше никаких запоминающихся примет нет. Задача, думаю про себя, очень сложная… Зато буквально через полчаса наш наряд замечает другой автомобиль, его ориентировку ещё вчера дали сотрудники наркоконтроля. Иномарку останавливают. Водитель, не лишён чувства юмора.
-Добрый вечер, — приветствуют его инспектора.
-Да, похоже, для меня он перестаёт быть добрым, — вздыхает мужчина, — не думаю, что вы меня остановили, только для того, чтобы поздороваться…
Водителя отвозят на медобследование, а после настоятельно рекомендуют зайти в наркоконтроль.
— Вечер пятницы, — сетует фотокор Сергей Кутовой, — а нам что-то ещё ни одного пьяного за рулём не попалось?!
— Рано пока, — объясняют инспектора ДПС. – Да и погода не та. Обычно любители выпить и покататься активизируются в тёплую, солнечную погоду (оно, что ли на них так влияет)? В эти дни за смену экипажи ДПС задерживают по 5-6 таких потенциальных убийц. В остальные дни данная цифра чуть меньше.
Только представьте: каждый вечер по Ноябрьску задерживается по 5 человек, управляющих своей машиной в состоянии опьянения! А сколько их до поры до времени уходит от ответственности? А потом происходят ДТП с тяжёлыми последствиями!
Только мы успели обсудить эту проблему, как (вот уж, воистину, накаркали) по рации поступает сообщение: водитель, будучи в изрядном подпитии, врезался в зад иномарки. Да не где-нибудь в отдалённом уголке города, а прямо напротив центрального входа в ОМВД Ноябрьска! Среди невинно пострадавших – женщина, которая сидела как раз на заднем сидении иномарки…
Сам же виновник ДТП спокоен. Раскаяния у него пока нет.

На часах тем временем уже почти полночь. Мы с фотокором отправляемся по домам, а «наш» экипаж будет патрулировать улицы города до самого утра. И, к сожалению, время для «перекуров» у ребят вряд ли появится: слишком много на ноябрьских дорогах тех, кто считает, что правила дорожного движения написаны не для них. Что это больше формальность. А ещё больше водителей, которые смотрят на сотрудников ГИБДД, как на своих собственных врагов, мешающим им «нормально» ездить.

Вспомните, как радовались наши соседи на Украине, когда там, несколько лет назад, думцы взяли и отменили эту службу. А потом, после резкого увеличения смертности на дорогах и количества ДТП, в спешном порядке вернули её назад. Потому что инспектор ДПС – это, прежде всего, блюститель закона. И задерживая в очередное дежурство злостного лихача или пьяного гонщика, он, возможно, спасает чью-то жизнь. Например, вашей матери или вашего ребёнка!

Источник

23 изображения

  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
  • Неспокойный вечер пятницы
Показать ещё фото ↓

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.