Ямальские и тюменские экстремалы организуют автопробег на острова Северной Земли

Ямальские и тюменские эксремалы организуют автопробег на острова Северной Земли
Из Тюмени десятого февраля стартует автомобильная экспедиция «Северная Земля». Восемь путешественников отправятся на двух грузовиках «Егерь» по маршруту Тюмень — Новый Уренгой — Норильск — Хатанга — озеро Таймыр — Мыс Челюскин — архипелаг Северная Земля.

Экспедиция посвящена семидесятилетию годовщины покорения самой северной материковой точки Евразии автомобилями ГАЗ, а также столетней годовщине открытия архипелага Северная Земля.

Организаторы путешествия — кандидат в мастера спорта, участник региональных соревнований по трофи-рейдам тюменец Дмитрий Кулик и такой же покоритель бездорожья Александр Еликов из Нового Уренгоя.

Экспедиция включает прохождение самого северного в мире леса Ары-Мас, самых северных в мире гор Бырранга, самого северного в мире озера Таймыр и самой северной материковой точки Евразии — Мыса Челюскин. Эктремалам предстоит преодолеть более четырех тысяч километров зимников и более трех тысяч километров не хоженой снежной целины. Весь пробег составит около одиннадцати тысяч километров. Предполагаемое время прохождения маршрута около двух месяцев.

Как рассказал Александр Еликов, на острова Северной Земли попасть крайне сложно. Зимы с каждым годом все теплее и в прошлом году пролив Велькицкого, отделяющий Мыс Челюскин от самого южного острова Северной Земли, не замерз и всю зиму была открытая вода. Так что все будет зависеть от состояния ледового поля в эту зиму.

По ходу движения участники будут передавать информацию о ходе экспедиции, а по возвращении планируют смонтировать документальный фильм.

Источник: Север-Пресс

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.